Итоги встречи козоводов.

              Продукты козоводства специфичны , но потенциал развития козоводческой отрасли огромен. Козоводы Калининградской области уверены, что потребление козьего молока в России будет увеличиваться.

      В Голландии, например, на человека приходится по 20 литров козьего молока в год, а в России -  речь идет о граммах.  У нас имеются  объективные причины для потребления козьего молока - это ежегодный рост аллергических заболеваний среди  детей и взрослых.

Поиск решения общих проблем заставляет козоводов области периодически встречаться.

В одно из воскресений августа ,в парке г.Гурьевска и состоялась такая встреча. На обсуждение козоводов были вынесены  следующие вопросы :

 

  1. Реализация козьего молока через торговые сети  и сопутствующие ей проблемы
  2. Надо ли понижать цены на молоко ? «За» и «против»
  3. Переработка молока  в сыр, творог: получение сертификатов
  4. Стоит ли выходить на столичные рынки или следует расширять сферы  потребления продуктов козоводства в  своей области?
  5. Организация союза козоводов области : «за» и «против»
  6. Вопросы приобретения и завоза племенных коз
  7. Организация кооператива или товарищества по выпуску однотипной продукции: «за» и «против»

         В 2015 году козоводческие хозяйства активно пошли в торговые сети . Так пастеризованное козье молоко можно встретить в магазинах «Виктория», «Семья», «Вестер» и некоторых других небольших магазинах г.Калининграда и Гурьевского района. Однако имеются проблемы с возвратом молока из магазинов ( бывают ситуации , когда возвращается половина нереализованной продукции, а это приводит к дополнительным расходам ( этикетка, бутылка из-под молока, транспорт). Возвратное пастеризованное молоко из магазина можно переработать только в творог, и тут же возникает проблема его реализации .  Логично вытекают вопросы цены на молоко и получения сертификатов на другие продукты из козьего молока ( сыр, брынза, творог).

         Опыт торговли на Центральном рынке показал, что снижение цены на козье молоко  не дало увеличение объема продаж,  так как не происходит увеличения числа потребителей. Т.е. молоко покупают те, кому оно необходимо и кто уже является покупателем. Необходимо прорабатывать вопросы  о снабжении детских учреждений пастеризованным козьим молоком. И по мере увеличения объемов реализации козьего молока можно будет говорить о снижении цены. Пока объемы продаваемого молока в торговых сетях очень низки. Несмотря на это, планируется месячная акция «-20%» на козье молоко в магазинах одной торговой сети. Интересны будут итоги этой акции, даст ли скидка увеличения объема продаж?

        Фермеры , желающие получить сертификат на сыр, пастеризованное молоко  могут обращаться за консультациями к Малиновской И. В ее распоряжении имеются инструкции по изготовлению рассольных сыров по ГОСТу. В ближайшее время будут уточняться условия сертификации продукции для малых КФХ, перерабатывающих молоко в домашних условиях.

        По мере увеличения количества козьих ферм и получаемого ими козьего молока, возникает вопрос о рынке сбыта: надо уже сейчас искать пути выхода на столицу или вначале полностью  насытить потребителей Калининградской области ? Для выхода на крупные рынки или в большие торговые сети возникает объективная необходимость объединения козоводов: чтобы вести переговоры и выдвигать свою продукцию от «Союза» или «Ассоциации», а не от множества мелких фермеров. Фактически, сейчас козоводы объединены и направляются исполнительным директором Калининградской областной Ассоциации Производителей Молока (АПМ) Кирюшиным О.А.     Ведь, козоводы являются производителями молока. И может быть, в перспективе, появятся  производители овечьего молока. Не создавать же организации под каждый вид этой продукции!

      Нужна ли еще  одна организация, когда лишних средств у мелких хозяйств и так нет? Есть предложение включить козоводов области в АПМ, а ее  руководству рассмотреть вопрос о льготных вступительном и ежегодном взносах для козоводов .

         Дано задание фермерам Мидянко В.И. и Победеному В.И. параллельно с освоением регионального рынка прорабатывать московские контакты на предмет будущей реализации продукции в столицу и изучения предпочтений в козоводческой продукции. Пока без выезда нашего представителя в столицу. Не стоит забывать, что для выхода на большой рынок необходимы будут сертификаты и соответствующие объемы производства молока.

        Фермер Иванов Н.М. сообщил о готовящемся завозе альпийских коз из Франции, собран соответствующий пакет документов. Фермер Победеный В.И. сообщил о планах этой осенью завезти альпийских коз из ЗАО ПХ  «Красноозерное». Прошлогодний опыт завоза зааненских коз из этого хозяйства оказался положительным : животные здоровы, хорошо и без потерь перенесли переезд на новое место жительства, хорошо доятся. Желающим приобрести в свое хозяйство зааненских или альпийских молодых козочек из Питера необходимо связаться с Виктором Победеным.

       Председатель кооператива «Вега» Победеная Т. сообщила о планах приобретения оборудования для цеха переработки молока в будущем году. Для этого планируется участие кооператива «Вега» в конкурсе на получение гранта, как перерабатывающего предприятия. Победеная Т. призвала всех фермеров-козоводов оценить свои возможности, объемы производства молока на будущий год и подумать о вступлении в кооператив. Свои пожелания о будущей работе кооператива можно адресовать Победеному В. для включения их в бизнес-план.

       Встреча проходила в неформальной дружеской обстановке : продегустировали сыр из козьего молока, оценили вакуумную упаковку, обменялись мнениями о комбикормах для дойных коз и др.