Вермикомпостирование.

Вермикомпостирование - находка для экофермера.

Фермер Андрей Чубарь , проживающий в г.Мамоново Калининградской области, предлагает ознакомиться нам с перспективным и пока свободным в нашей области направлением - вермикомпостированием.

Здравствуйте, уважаемые коллеги !

Прекрасные времена настали для сельхозпроизводителей: самое время начинать своё дело, ориентируясь на то, к чему душа лежит. У всех нас перед глазами пример успешной Польши ,да и у Белорусии есть чему поучиться . Уверен, что мы с вами ничуть не хуже наших соседей. Безусловно, многое упирается в финансирование и законодательную базу , но дорогу осилит идущий .
Вермикомпостирование - это получение биогумуса при помощи дождевого компостного червя. Многие из вас, наверное, слышали о калифорнийском черве. Его экспорт в СССР, во времена "железного занавеса", был строго запрещён и в списке запрещённых к ввозу товаров червь стоял под вторым номером после урана.
Американцы - прекрасные аграрии, поэтому отлично понимают, что плодородие почвы - это продовольственная безопасность страны. Однако мало кто знает, что наш соотечественник , профессор Анатолий Михайлович Игонин, путём селекции, получил ещё более эффективную и менее прихотливую породу дождевого червя, которую он назвал "старатель". Более подробную информацию вы можете получить на сайте ООО "Грин-ПИКъ" . От себя еще добавлю , что "старатель" менее прихотлив к условиям содержания и диапазон его "рабочей" температуры шире, чем у его американского собрата и составляет от +8 до +29 гр. В то время, когда "калифорниец" впадает в анабиоз, "старатель" ещё во всю трудится, и при должном утеплении помещения или бурта, может работать круглый год , производя ценный БИОГУМУС, о котором стоит рассказать подробнее.
       Биогумус представляет собой выделения или копролиты дождевых червей. Он представляет собой черную рассыпчатую и приятно пахнущую почвоподобную массу, похожую на чернозем. Он содержит большое количество веществ (до 32% на сухой вес), таких как : гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины , что придает этому органическому удобрению высокие
агрохимические и ростстимулирующие свойства. Все питательные вещества находятся в нем в сбалансированном сочетании и в виде биодоступных для растения соединений. Биогумус не содержит патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. Более того, он содержит в себе уникальное сообщество полезных для почвы и растений микроорганизмов, которые при внесении биогумуса в почву заселяют ее, выделяют фитогормоны, антибиотики, фунгицидные и бактерицидные соединения,что приводит к вытеснению патогенной микрофлоры. Это все, в конечном счете, оздоровляет почву и устраняет многие широко распространенные болезни растений. Как удобрение биогумус в 10-20 раз эффективнее коровьего навоза. Червь по сути является природной микролабораторией по оздоровлению почвы , и количество червя в почве хороший индикатор её здоровья. Червь не знает отдыха и перекуров, поэтому за одни сутки производит биогумуса столько, сколько весит сам.
     В плане кормления "старатель" неприхотлив : навоз животных , органические пищевые отходы , листовой опад , продукты фильтрации сточных вод и т.д. Причём он легко переключается с одного вида корма на другой. При желании, вы можете держать его у себя на кухне, в специальных ящиках, где он будет перерабатывать пищевые органические отходы в ценный биогумус. Есть, правда, в кормлении и свои нюансы: к примеру, коровий, свиной и птичий навоз , чтобы стать его пищей, должен отлежаться 6 месяцев ,иначе "старатель" погибнет , а вот козий и кроличий можно скармливать сразу. И еще, кормовой субстрат должен быть достаточно влажным, и не в коем случае не пересыхать ,что требует частого полива субстрата. Можно даже организовать вермитуалет для людей, периодически пересыпая фекалии листовым опадом из-за низкого содержания в них углерода.
      На биогумусе можно делать так называемые чаи ( стакан биогумуса на ведро воды) для опрыскивания растений ,что прекрасно защищает их от болезней и вредителей.
    Червя используют не только для биогумуса, но и как высокобелковый прикорм для птицы и рыбы. По сути, червь -это мышечная трубка с высоким содержанием белка и, конечно, от такой ценной добавки к основной пище увеличиваются яйценоскость птицы, вес и качество продукции .
      Меня иногда спрашивают,а стоит ли так "заморачиваться" с породой червя ? Ведь можно собрать обычных выползков и запустить их в бурт. Да, конечно, в качестве эксперимента это можно сделать , но есть одно "НО": обычный взрослый червь за год откладывает 50 личинок, а старатель до 1500 ! При благоприятных условиях содержания его живой вес удваивается каждые 4 месяца . 
      Из вышесказанного можно сделать вывод : БИОГУМУС - это экологически чистое удобрение, дающее возможность полностью отказаться от химизации и выращивать экологически чистую подукцию. Экопродукция - это тренд , но питаться ею в настоящее время - дорогое удовольствие. Именно поэтому, на мой взгляд , экологически ориентированное сельхозпроизводство - наиболее перспективное направление для нашего, ослабевшего за последние 20 лет ,сельского хозяйства. Угнаться за объёмами крупных зарубежных сельхозкорпораций, учитывая реалии сегодняшнего дня ,вряд ли удастся , да и стоит ли к этому стремиться ? Мы уже пытались однажды догнать и перегнать , разумнее ,на мой взгляд, количество заменить качеством, а крупные агро-холдинги, превратившие сельское хозяйство в отрасль химической промышленности, заменить небольшими семейными хозяйствами, сохранив тем самым плодородие почвы и здоровье населения.

 Народная мудрость гласит:  здоровье не в аптеках, а в кастрюлях.

Благодарю за внимание. Вопросы и замечания присылайте на почту
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
С уважением Чубарь Андрей.

 

PS. Андрей только в прошлом году завел червей "старатель". До этого у себя в бурте он поселил калифорнийских червей. Так что он может сравнить работу каждого червя и с удовольствием поделится своим опытом и накопленными знаниями.

Червь "старатель" внешне похож на обыкновенного дождевого червя, только на спине красный кровеносный сосудик по всей длине тела.