Зарубежный опыт: смотрим, учимся, перенимаем

Региональная ежегодная выставка с/х животных в Польше.

Наши соседи поляки уделяют большое внимание сельскому хозяйству. Ежегодные выставки животных и сельхозтехники проходят празднично, с оркестром, при большом скоплении жителей .  

 

В июне мы побывали на такой выставке в городке Старе Поле (не доезжая Мальборка). Походный городок посреди поля из торговых палаток виден издалека. Наша цель посмотреть не только животных , но и саму организацию подобного мероприятия.

Данная выставка проходила уже в 15 раз. Сразу бросилось в глаза большое скопление машин и людей. Для машин сделали на площадке - газоне парковку (5 злотых).

Все улочки и тротуары заняты торговцами растений, цветов, меда, домашнего хлеба, колбасы, сыра. Представлена продукция , которая сделана традиционным, домашним способом.

 И совсем неожиданно было для нас,калининградцев,знакомых с жесткими запретами и ограничениями в свиноводстве, наблюдать за конкурсным показом хряков.( Сразу оговорюсь, что согласна с проводимыми мероприятиями по недопущению в регион африканской чумы свиней ;ведь под угрозой окажутся большие свинокомплексы и рабочие места для сотен людей.) В-общем, пока мы, в полном вооружении, готовы дать отпор АЧС , европейцы легкомысленно устраивают подобные выставки. К месту показа хряки приходили в железных клетях без дна, на колесиках. С этими клетями и хряками мастерски управлялись рабочие . Они также следили, чтобы не было конфликтов между конкурсантами.

В других павильонах мы увидели коров с телятами мясных пород и лошадей. На клетях животных были таблички, где указаны не только данные о животном (вес, порода,возраст) , но и данные о хозяине (имя, фамилия, телефон и домашний адрес). Т.е. сделав фото животного на выставке можно в будущем созвониться с хозяином животного для приобретения молодняка и др. вопросов.

Такие выставки проходят ежегодно, поэтому построены удобные, крытые навесы. Куры и кролики располагались в небольшом закрытом ангаре. Даже дождь не помешал зрителям рассмотреть и познакомиться с животными. Большая площадь выставки была занята фирмами,которые продают и  обслуживаю сельхоз технику.